Да, считаю что Война началась раньще - в 1936-м. Испания и Китай тому подтверждение. 1 сентября 1939-го года - сугубо западноевропейское восприятие действительности. Например, китайцы считают по другому...
Как известно, фильм снимался в основном в Калининграде ( бывш. Кенигсберг ). И лишь небольшое количество сцен снято в Риге и Советске ( бывш. Тильзит ). Вообще, зрелище послевоенного Калининграда шокирует конечно. Почему-то запомнились слова Б. Полевого в его книге "В конце концов."- "За всю войну я не видел более разрушенного города, чем Кенигсберг..."
Если абстрагироваться от сюжетной линии, не принимать в расчет массовки, постановку сцен с многочисленными пожарами и дымовыми шашками, а обращать внимание лишь на сам город, то вполне даже можно (фильм снят в 1949 году ) получить представление о том, с чем столкнулись первые переселенцы. Что увидели, приехав сюда...
Но меня интересует именно Советск. Тем более, что фото- и киноматериалов того периода времени не так уж и много. Тем ценнее Советск в роли киношного Альтенштадта. В общем решил внимательней посмотреть фильм. Почему? Да потому что не встретил в сети за все время активных поисков о Советске/Тильзите материалов из этого фильма, кроме пары не особо качественных скринов. Вот и решил дополнить графику.
С чем столкнулся... существует две версии фильма - наша, русская, и немецкая ( ГДР ). Вообще, фильм совместного производства - Мосфильма и ДЭФА. Но, понятное дело, основной вклад в создании сделан нашими кинематографистами. Немецкая версия существенно качественнее нашей отечественной. Такое вот наше русское наплевательское отношение к своему культурному наследию... Уже в наше время энтузиасты наложили озвучку из русской версии на немецкую. Смотреть стало веселей. Но в немецкой версии отсутствуют некоторые сцены.
Видеонарезку брал из русской версии. Не захотелось заморачиваться с немецкой DVD5. Также и анимашки - из русской. Скрины взяты из немецкой версии, за исключением одной сцены, которая присутствует лишь в русской версии фильма. Все четыре сцены сняты с видом на набережную ( бывш. Мемельштрассе ). Русские и американцы приветствуют друг друга.
Нарезка видео.
Этой сцены нет в немецкой версии фильма.
Склейка первого и последнего кадров сцены. Такая небольшая панорама. Ниже оба исходных скрина.
Далее анимашки сцен. Ввиду их немалого веса выкладываю здесь маленькие превьюшки.
Четвертая анимашка не влезла из-за ограничений на загрузку картинки на яндекс ( больше 20ти Мб ).
Чтобы посмотреть изображения в других размерах, кликните по ним
Ну вот, вроде бы немного. Всего четыре коротких сцены.Но даже эти кадры вызывают вопросы по истории и внешнему облику нашего города.
Дополнено 30.06.13По состоянию набережной видно, что обстрела с правого берега Немана, во время взятия Тильзита, почти не было. Лишь в ближнем на кадрах доме два пролома (причем скорее всего болванкой, нет фугасных разрушений), да на крышу что-то грохнулось. И в третьем здании снаряд влетел в окно, с более сильными, но не катастрофическими для конструкции, разрушениями.Часть кровли второго здания отсутствует... Маловато это все для громкого слова - штурм.
Купол, а значит и крыша, Литовской(изначально православной)церкви цел. Так в каком же все-таки году сгорела эта самая крыша?И горела ли она вообще? Есть фото, подписанные разными годами, на них результат не очевиден. Есть рассказ пожилого человека, утверждающего, что он в составе бригады принимал участие в разборкекрыши, про найденный клад....но это уже другая история.
Жел/дорожн. мост... с ним тоже "непонятка". Полно фотоснимков с взорванным мостом королевы Луизы, как немецих, так и наших, до/после взятия Тильзита. Но я пока не видел ни одного снимка с разрушенным ж/д мостом. Это что, фотографы дружно так скромненько не поворачивали в его сторону объективы? Если его уничтожили то зрелище было не менее впечатляющее. На кадрах фильма видно, что мост уже в рабочем состоянии. Восстановили? Издалека конструкции ферм не особо различимы. Более того, сразу после вот этих сцен на набережной Тильзита в фильме идет сцена встречи союзников на некоем ж\д мосту. "Американский" военный оркестр играет бравурный марш на поворотном, разводном, пролете моста. Оркестр при сведении моста валится с ног, при этом музыка продолжает играть Насколько понимаю, таких мостов два было - один в Кенигсберге, а второй - наш "герой", в Тильзите. Так что, сцену встречи снимали в двух городах, или в одном, в Тильзите?
Впрочем, про мосты через Неман накопилась материала, довольно интересного и неожиданного, не на одну статью.