Вторник, 19.09.2017, 23:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Поиск
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Городской парк [1]
Карты Советска/Тильзита [4]
Киносъемки в Советске [1]
ул. Победы [1]
Теги
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Бэмс
Главная » 2013 » Март » 18 » Советск в фильме "Встреча на Эльбе"
10:05

Советск в фильме "Встреча на Эльбе"

Как известно, фильм снимался в основном в Калининграде ( бывш. Кенигсберг ). И лишь небольшое количество сцен снято в Риге и Советске ( бывш. Тильзит ). Вообще, зрелище послевоенного Калининграда шокирует конечно. Почему-то запомнились слова Б. Полевого в его книге "В конце концов."- "За всю войну я не видел более разрушенного города, чем Кенигсберг..."

 

Если абстрагироваться от сюжетной линии, не принимать в расчет массовки, постановку сцен с многочисленными пожарами и дымовыми шашками, а обращать внимание лишь на сам город, то вполне даже можно (фильм снят в 1949 году ) получить представление о том, с чем столкнулись первые переселенцы. Что увидели, приехав сюда...

 

Но меня интересует именно Советск. Тем более, что фото- и киноматериалов того периода времени не так уж и много. Тем ценнее Советск в роли киношного Альтенштадта. В общем решил внимательней посмотреть фильм. Почему? Да потому что не встретил в сети за все время активных поисков о Советске/Тильзите материалов из этого фильма, кроме пары не особо качественных скринов. Вот и решил дополнить графику.

 

С чем столкнулся... существует две версии фильма - наша, русская, и немецкая ( ГДР ). Вообще, фильм совместного производства - Мосфильма и ДЭФА. Но, понятное дело, основной вклад в создании сделан нашими кинематографистами. Немецкая версия существенно качественнее нашей отечественной. Такое вот наше русское наплевательское отношение к своему культурному наследию... Уже в наше время энтузиасты наложили озвучку из русской версии на немецкую. Смотреть стало веселей. Но в немецкой версии отсутствуют некоторые сцены.

 

Видеонарезку брал из русской версии. Не захотелось заморачиваться с немецкой DVD5. Также и анимашки - из русской. Скрины взяты из немецкой версии, за исключением одной сцены, которая присутствует лишь в русской версии фильма. Все четыре сцены сняты с видом на набережную ( бывш. Мемельштрассе ). Русские и американцы приветствуют друг друга.

 

 

 

Нарезка видео.

 

 

 

Этой сцены нет в немецкой версии фильма.

 

 

 

 

 

Склейка первого и последнего кадров сцены. Такая небольшая панорама. Ниже оба исходных скрина.

 

 

 

 

Далее анимашки сцен. Ввиду их немалого веса выкладываю здесь маленькие превьюшки.

 

 

 

 

Четвертая анимашка не влезла из-за ограничений на загрузку картинки на яндекс ( больше 20ти Мб ).

 

Чтобы посмотреть изображения в других размерах, кликните по ним

 

Ну вот, вроде бы немного. Всего четыре коротких сцены. Но даже эти кадры вызывают вопросы по истории и внешнему облику нашего города.

 

Дополнено 30.06.13 По состоянию набережной видно, что обстрела с правого берега Немана, во время взятия Тильзита, почти не было. Лишь в ближнем на кадрах доме два пролома (причем скорее всего болванкой, нет фугасных разрушений), да на крышу что-то грохнулось. И в третьем здании снаряд влетел в окно, с более сильными, но не катастрофическими для конструкции, разрушениями. Часть кровли второго здания отсутствует... Маловато это все для громкого слова - штурм.

 

Купол, а значит и крыша, Литовской(изначально православной) церкви цел. Так в каком же все-таки году сгорела эта самая крыша? И горела ли она вообще? Есть фото, подписанные разными годами, на них результат не очевиден. Есть рассказ пожилого человека, утверждающего, что он в составе бригады принимал участие в разборке крыши, про найденный клад....но это уже другая история.

 

Жел/дорожн. мост... с ним тоже "непонятка". Полно фотоснимков с взорванным мостом королевы Луизы, как немецих, так и наших, до/после взятия Тильзита. Но я пока не видел ни одного снимка с разрушенным ж/д мостом. Это что, фотографы дружно так скромненько не поворачивали в его сторону объективы? Если его уничтожили то зрелище было  не менее впечатляющее. На кадрах фильма видно, что мост уже в рабочем состоянии. Восстановили? Издалека конструкции ферм не особо различимы. Более того, сразу после вот этих сцен на набережной Тильзита в фильме идет сцена встречи союзников на некоем ж\д мосту. "Американский" военный оркестр играет бравурный марш на поворотном, разводном, пролете моста. Оркестр при сведении моста валится с ног, при этом музыка продолжает играть smile Насколько понимаю, таких мостов два было - один в Кенигсберге, а второй - наш "герой", в Тильзите. Так что, сцену встречи снимали в двух городах, или в одном, в Тильзите?

 

Впрочем, про мосты через Неман накопилась материала, довольно интересного и неожиданного, не на одну статью.

 

ПыСы: Раневская, как всегда, великолепна :)

 

Категория: Киносъемки в Советске | Просмотров: 1851 | Добавил: Бэмс | Теги: набережная, Советск, ж/д мост, Тильзит, кино, мост королевы Луизы | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017