Воскресенье, 27.05.2018, 11:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Поиск
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Городской парк [1]
Карты Советска/Тильзита [4]
Киносъемки в Советске [1]
ул. Победы [1]
Семилетняя война 1756-1763 годов [1]
Вторая Мировая Война 1936-1945 [1]
Да, считаю что Война началась раньще - в 1936-м. Испания и Китай тому подтверждение. 1 сентября 1939-го года - сугубо западноевропейское восприятие действительности. Например, китайцы считают по другому...
Теги
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Апрель » 19 » 1944-й. Тильзит. История одной панорамы
04:38

1944-й. Тильзит. История одной панорамы

Давно уже была в наличии склейка фотографий Тильзита с литовской стороны. Только вот найти исходники, кто автор, при каких обстоятельств и когда она была снята - все это было неизвестно.

И вот, нашел такое описание в местной городской газете Знамя коммунизма. К празднику Победы 9-го мая это будет кстати. Советчане! Помните своих героев! Заметку из газеты привожу без сокращений, но с некоторыми исправлениями опечаток

тильзит штурм


“…Разведка доложила точно”

ВСЕ ДАЛЬШЕ уносит время огненные годы войны. Но бессильно оно стереть в памяти людей имена тех, кто в годину суровых испытаний был мужествен и стоек, кто, защищая Родину, не жалел своей жизни. Память ведет ветеранов в места былых сражений, туда, где они и их боевые товарищи громили фашистов, добывая Победу.

Среди ветеранов войны, приезжавших в Советск на торжества по случаю 40-летия Великой Победы, был и генерал-лейтенант Л. В. Красовский. С нашим городом, с рекой Неман связан один из эпизодов его фронтовой биографии — биографии тогдашнего молодого офицера.

С генералом Красовским встретился корреспондент нашей газеты.

— Леонид Викторович, все, что имеет отношение к боям за Тильзит, к их участникам, живо интересует советчан. Нынешняя юбилейная дата усилила стремление знать об

этом как можно больше. Поэтому первая просьба к Вам: расскажите, пожалуйста, о своем участии в боях в наших местах.

— Хочу сразу уточнить: непосредственно участвовать в штурме Тильзита мне не довелось. Но в какой-то мере к нему, можно сказать, причастен.

Дело было так. Осенью 1944 года 2-я гвардейская армия в составе которой находилась наша артиллерийская бригада, вела наступление, освобождая от гитлеровцем Советскую Литву. После взятия города Таураге наши части продвинулись к пойме Немана, впереди был Тильзит.

Передо мною — был я тогда командиром разведподразделения при артбригаде — была поставлена задача: произвести фотосъемку обоих — автодорожного и железнодорожного — мостов через Неман у самого города. Командование знало, что мосты через старое русло реки разрушены, а вот, в каком состоянии те, которые находятся на въезде в Тильзит, было неизвестно.

Встал вопрос: как это сделать. Хотя пойма Немана почт во всю ее ширину представляла coбoй нейтральную полосу, преодолеть ее было очень трудно. Вся она отлично просматривалась со стороны Тильзита и, заметив что-либо подозрительное, гитлеровцы сразу же открывали сильный огонь. Наши попытки в дневное время приблизиться к мостам ни к чему не привели.

Возникла идея: ночью пробраться в поселок Панемуне, дождаться рассвета и произвести оттуда съемки. Так и сделали. Когда сгустели сумерки, наша группа, в которую кроме меня входили старший сержант Алексей Сакин, сержанты Николай Ефремченко и Сергей Богачев, отправилась в путь. У каждого были автомат и пять гранат. Взяли с собой фотоаппарат с телеобъективом, дающим большое увеличение.

Через старое русло Немана скрытно переправились на лодке, а в поселке нашли пустой дом, взобрались на чердак и раздвинули черепицу на крыше. Рассвело. Сохраняя все меры предосторожности — важно было, чтобы не блеснула линза, — я навел объектив на железнодорожный мост. Потом постепенно заснял автодорожный мост и пространство между ними. Дождавшись темноты, совершили обратный путь. В штабе из снимков сделали фотопанораму, на которой отчетливо были видны мосты и разрушенные на них места. Так что, как поется в песне, “разведка доложила точно”.

— И это, очевидно, помогло при штурме Тильзита?

— Уверен, что помогло. Но непосредственно на Тильзит в январе 45-го с правого берега Немана наступали части уже другой армии, которая немного раньше сменила и этом районе нашу 2-ю гвардейскую. Конечно же, все разведданные, касающиеся этой местности, были переданы ей.

Результаты нашей разведывательной операции были высоко оценены. Все ее участники получили правительственные награды. Мне вручили орден Красной Звезды, присвоили звание капитана.

— Хотелось бы, Леонид Викторович, узнать, хотя бы сжато, о начале Вашей воинской службы, о Вашем боевом пути в годы войны — до эпизода, о котором Вы только что рассказали, и после него.

— Воинская моя служба началась в 1940 году — восемнадцатилетним был призван со второго курса Ленинградского кораблестроительного института. А войну начинал солдатом-артиллеристом. Помню, 22 июня должен был я ехать на соревнования по плаванию как участник сборной команды Красной Армии. Но война отменила соревнования.

Вскоре меня направили в артиллерийское училище. Ускоренный курс обучения, присвоение звания лейтенанта — и на фронт. Смоленская область, Курская дуга, Белоруссия. Прибалтика, Польша. Восточная Пруссия — все это вехи моей биографии тех лет. Всю войну прослужил в артиллерийской разведке. Последние бои, в которых участвовал — на Земландском полуострове.

Война во всех отношениях оказала влияние на мою судьбу. Стал кадровым военным, окончил Военную академию имени Ф. Э. Дзержинского. Сейчас продолжаю служить в армии.

— За время пребывания в Советске Вы, должно быть, заметили, что в нашем городе много молодежи. Что бы вы пожелали ей как человек, вся жизнь которого связана с армией?

— Как я мог убедиться, молодые советчане вносят значительный вклад в развитие экономики и культуры своего города. Они хорошо знают о прошедшей войне, уважитель-ны к бывшим фронтовикам, свято берегут память о героях - воинах, павших при штурме Тильзита. Отрадно, что Советск дает хорошее пополнение для армии.

Но нелишне напомнить, что молодым советчанам, как и всей нашей молодежи, надо быть еще более активной в труде и учебе, в общественных делах, еще упорнее готовить себя к нелегкой армейской службе. Ведь международная обстановка сейчас напряженная, постоянно надо быть начеку, чтобы агрессор не мог застать нас врасплох.

Хочу, в частности, подчеркнуть значение физической закалки. Солдатские нагрузки очень велики и, чтобы справиться с ними, просто необходимо быть в хорошей спортивной форме. Мне лично очень помогало переносить фронтовые тяготы то, что и до армии, и в армии регулярно занимался спортом, особенно плаванием. Да и сейчас это помогает.

— Думается, высказывать такие пожелания Вы, Леонид Викторович, имеете право не только как бывший фронтовик, как генерал, но еще и как отец — насколько я знаю, Ваш сын тоже стал профессиональным военным.

— Да, он служит в армии, лейтенант. Кстати, у меня вся семья “с военным уклоном”. Жена — капитан медицинской службы в отставке, дочь — лейтенант запаса. Советская Армия — детище народа, надежный щит нашего государства, и, пока существует угроза нападения со стороны агрессора, мы обязаны укреплять Вооруженные Силы, развивать их славные традиции.

 

Беседу вел Л. СЕМЕНОВ

(газета “Знамя коммунизма”, Советск, 25 мая 1985 г.)

Категория: Вторая Мировая Война 1936-1945 | Просмотров: 106 | Добавил: Бэмс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018